Как не отстать в сфере информационных технологий

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Как не отстать в сфере информационных технологий

Сообщение  Starik в Вт Янв 27, 2015 12:33 pm

Почему мы отстаем от Запада или задачи в сфере построения отечественных независимых информационно-компьютерных систем(ИКС).

Управление информационными потоками и обработка информации, являющейся своего рода кровью, циркулирующей по каналам государственного организма, важнейшая из стоящих перед нами задач. Этот аспект обеспечения жизнедеятельности современного государства трудно переоценить. Наверное, после оборонки, нет важнее направления.
Так исторически сложилось, что вся наша жизнь, базируется на использовании информационно-компьютерных систем. Это и хорошо и плохо. Хорошо, потому, что IT раскрывают перед нами огромные перспективы. Человек не в состоянии обрабатывать информационные потоки с такой скоростью и в таких объемах, как это нам позволяют сделать компьютеры.
А информационные потоки, которые мы вынуждены сегодня обрабатывать растут гигантскими темпами. Кроме того, несомненные удобства приносят нам компьютерные программы предназначенные для обработки различных документов, организации безбумажного документооборота. Компьютеры позволяют нам делать долгосрочные прогнозы, следить за звездами, управлять космическими аппаратами, автоматизировать трудоемкие и сложные производственные процессы. Например, благодаря компьютерам мы сегодня способны собирать от различных сенсоров, накапливать и обрабатывать массу важнейшей информации получаемой от измерительных приборов, что, в свою очередь предоставляет нам новые возможности для изучения вселенной, совершенствования окружающего нас мира. Компьютерные системы позволяют сегодня разглядывать объекты размером в несколько миллионных долей миллиметра. И многое-многое другое.
Однако, и бездумное перекладывание на компьютеры исполнения абсолютно всей работы, которую человек традиционно выполнял, также порождает колоссальные угрозы всему существованию человечества и даже может завести нас нас в тупик. Необходимо четкое разграничение круга задач оставленных в ведении человека и порученных компьютерным системам. Это очень тонкая и сложная задача, работой над которой уделяется, на мой взгляд, недостаточное внимание. Простейшим примером может служить случай с отключением электричества в крупном регионе США повлекшее за собой настоящий коллапс информационно-компьютерных систем управления большим регионом страны.
(Коллапс - процесс разрушения какой-либо структуры под влиянием системного кризиса).
Намеренное вмешательство в работу информационно-компьютерных систем с целью нанесения вреда также представляет серьезную опасность. Поэтому важно ввести в состав специалистов-компьютерщиков профессионалов обеспечивающих безопасность ИКС. Можно еще долго описывать возможности и подводные камни компьютеризации общества, но вернемся к нашим баранам.
Мы были свидетелями недавнего злонамеренного отключения платежных карточных системы страны от шлюзов системы VIZA. Что повлекло за собой немало проблем, как для частных лиц, так и для бизнеса. В СМИ прозвучали обещания правительства в кратчайшие сроки создать собственную карточную платежную систнему. И что сделано? Дальше декларации намерений не продвинулись. Уже не на горизонте, а совсем близко маячит отключение от SWIFT, что, само - по себе, давно было предсказуемо и к этому исходу следовало начать готовиться еще полгода назад, но я не увидел никаких результатов реализации деклараций правительства ни в сфере создания собственной платежной системы, ни в сфере защиты от вероятного отключения западных каналов Интернета, ни, наконец, построения собственных шлюзов и узлов международной системы обмена банковской информацией SWIFT. А ведь этим следовало-бы заниматься с первых дней противостояния!
Непреодолимых препятствий на этом пути не существует. Почти вся документация и протоколы обмена находится в свободном доступе, и должна быть давным-давно сохранена на наших серверах-зеркалах, с тем, чтобы наши специалисты могли спокойно строить отечественные системы, не опасаясь отключений иностранных роутеров...
Специалисты соответствующей квалификации, по словам руководителей отрасли, наличествуют. Вероятна, одна из двух причин бездействия. Либо квалификация высших IT-руководителей не отвечает современным требованиям, либо имеет место злой умысел или осознанное бездействие. Поверьте опыту специалиста с огромным стажем в этих областях знаний, что все воздвигаемые западом проблемы в сфере коммуникаций и IT вполне реально можно решать, если сконцентрировать в руках талантливых и решительных, не боящихся ответственности руководителей патриотов - IT-шников людские и материальные ресурсы. (по примеру главных конструкторов в военке).
Приведу лишь один из старых, характерных примеров — историю создание небольшой группой специалистов энтузиастов платежной системы Украины. Тогда, в 1993-1994 годах эта система была построена и в относительно короткие сроки введена в эксплуатацию невзирая на массу чинимых руководством и чиновниками препятствий, не было даже законодательных инициатив для ее создания... но система невзирая ни на что заработала. Иногда шутили, что она создана не благодаря, а вопреки «помощи» государства.
Кстати, система достаточно устойчива, надежно защищена благодаря использованию российских стандартов криптозащиты и успешно работает по сей день.
У нас-же, к моему искреннему огорчению, я не вижу ничего, что даже отдаленно напоминало-бы тот энтузиазм, с которым трудились те ребята над созданием системы электронных платежей. У нас в стране в сферах ИКС происходит лишь жесткая борьба различных фирм и концепций, за свой кусок рынка сбыта, без реального желания сблизиться и выработать единый подход для переоснащения всей ИКС страны .
Отдав на откуп коммерсантам от IT этот важнейший сектор экономики мы , по сути, отбрасываем страну на десятилетия назад. Один-лишь порочный подход к непременному повсеместному использованию лишь операционных систем Windows во всех структурах власти и органах управления страной снижает информационную защищенность и обрекает нас на полную зависимость от прихотей Запада. А, ведь, ни для кого не секрет, что в России были адаптированы к нашим условиям несколько вариантов прекрасной, стабильной и устойчивой ОС Linux. Ведь есть-же мозги. Очень жаль, что многие из них прекратили активную деятельность из-за отсутствия поддержки государства, перешли в сферу торговли, были переманены на запад. Что мешает, отобрать и привлечь к участию в работе над собственной ИКС наших многоопытных, талантливых людей или оставшихся в незалежной опытнейших высококлассных специалистов, которых после прихода Ющенко в Нацбанк разметало по коммерческим банкам незалежной. Их знания и опыт были-бы неоценимы при решении стоящих перед страной очень непростых задач. Да и своих молодых специалистов, уверен, в стране хватает. Надо только захотеть их найти и организовать надлежащим образом их работу. Обнадеживает хоть то, что ВС и оборонная промышленность в руках надежных людей, настоящих патриотов. К счастью, здесь ВВП предпринял экстренные меры по реформированию системы и кадрового состава.


Starik

Starik
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения