Размышления о богатстве или вопрос олигарху.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Размышления о богатстве или вопрос олигарху.

Сообщение  Starik в Пн Июн 30, 2014 7:50 am

Размышления о богатстве или вопрос олигарху.

Под впечатлением просмотренной вчера передачи В.Соловьева, где депутат ВР Украины Левченко, в свойственной ему манере, агрессивно отстаивал идеи своего друга, всем известного украинского олигарха, я решил немного порассуждать на тему олигархата. И совсем не имеет значение, где олигарх хранит свои денежки.
Все давно догадываются, что олигарх, как правило, владеет собственностью незаконно. Например, одиозный Борис Березовский, открыто признавал, что олигархи получили свою собственность незаконным путем. Они широко использовали коррупцию, подкуп чиновников, обман государства, мошенничество и более тяжкие преступления, для достижения своих корыстных целей. Как правило все эти люди являются агрессивными и напористыми лидерами.
За тысячелетия своего развития, с целью сохранения себя от вымирания, человечество придумало много прекрасных и полезнейших правил-ограничителей дурных инстинктов, которые мы теперь называем моралью, совестью.
Например, всем известные православные заповеди (не убий, не укради и т.д.).
И, наконец, простые обычаи уважать старших, беречь и охранять умных неординарных людей, которые необходимы обществу, т.к. являются носителями глубоких знаний и огромного накопленного и обобщенного опыта. И посредникам в передаче этих крупиц знания молодым поколениям.
Очевидно, что древние племена старались всячески оберегать людей, умеющих добыть и сохранить огонь, без которого они просто вымерли-бы... Таких людей всегда очень мало и их необходимо было беречь.
Что-же мы имеем сегодня?
Усилиями идеологов капитализма, все тщательно оберегаемые и сохраняемые честь, совесть, моральные принципы были объявлены глупыми и ненужными. Тщательно вытравлены из сердец и умов нескольких поколений людей. Ну-да ладно, вернемся к нашим б...м, пардон, к успешным менеджерам, олигархам — лидерам.
Итак, сначала, любым олигархом движут простые человеческие (унаследованные от наших предков из обезьяньей стаи) инстинкты. Вот, к примеру, пара основных стимулов: - жажда власти - стремление во всем быть первым, желание получить лучшую самку, иметь красивых и здоровых детей, жажда комфорта
и внутренней свободы в принятии решений. Конечно, эти стремления в той или иной степени присущи всем людям. Но, также, очевидно, что люди, у которых эти инстинкты превалируют над всеми остальными и являются тем " человеческим материалом" из которого и "готовятся" олигархи. Как правило, эти люди практически, почти напрочь, лишены всех сдерживающих человека ограничителей, которые не давали человеку "сползти" обратно к обезьяньему состоянию.
Вы можете возразить, что из истории известно немало выдающихся, очень богатых, прекрасных людей, которые оставили заметный след в становлении и развитии цивилизации. Да, такие люди появлялись раньше и появляются сейчас, но в исчезающе малом количестве. И эта тенденция все нарастает.
Аксиома, что миром управляют люди, называющие себя элитой общества, сконцентрировавшие в своих руках большую часть созданных человечеством богатств. Естественно, также, что эти люди никогда не согласятся раздать все это остальным. Поэтому они давно и очень тщательно проработали механизмы,
которые позволяют им "удержаться на плаву". Их стремление использовать в своих целях людей, имеющих задатки лидеров, также является одним из эффективных инструментов. Умело используя вышеописанные качества лидеров они и создали клан олигархов, который стоит на страже их интересов. Естественно, что истинная задача владельцев богатств, состоит не в том, чтобы осчастливить нас с вами, а в том, чтобы создать структуру управления обществом, базирующуюся на олигархической системе. При этом, все эти "успешные менеджеры" являются не чем иным, как марионетками в руках той самой небольшой группы - "элиты".
Теперь вернемся к вопросу, как-же рождался современный олигарх... Да, очень просто. Представьте себя в качестве такого претендента стать олигархом. Например, мы с вами вернулись в лихие девяностые...
Элита успешно разрушает социализм, но при этом, им нужен механизм присвоения всех богатств накопленных усилиями нескольких поколений.
Как это сделать в России? Напомню, что в начале 90-х годов официальной целью т.н. приватизации была передача государственной собственности в руки частных владельцев, которые, в тот момент, преподносились обществу более эффективными руководителями экономики и собственниками, чем, до этого, являлось само государство.
Что дальше произошло - всем хорошо известно.
Вам, будущим олигархам, ну очень, хотелось стать богатыми, но как это сделать, не имея за душой необходимых денег?
Задолго до приватизации представители "элиты" тщательно присматриваются к таким, как вы и,... наконец, отбирают вас из немалого числа претендентов.
Вам предлагается кредит, на, казалось-бы, привлекательных условиях, но... в котором скрупулезно оговаривается множество таких условий, которые, в конечном счете и становятся тем капканом, в который вы попадаете, взяв такой кредит. Поверьте, что в составлении таких кредитных договоров элита давно преуспела.
Механизмы, делающие из получателя кредита марионетку, также, давно очень тщательно отработаны. Довершающим штрихом в формировании послушного исполнителя чужой воли вас делают собственные ошибки, которые вы непременно допускаете, поскольку, как мы уже разбирали ранее, имеете ослабленные моральные ограничители и непременно совершаете те или иные правонарушения, которые скрупулезно фиксируются спецслужбами элиты в своем досье на вас.
И это тоже становится очень мощным рычагом для дальнейшего успешного управления вами. Вуаля.
Через некоторое время, зависящее от ваших способностей, и готовности пойти на любые компромиссы с совестью и, конечно-же, вашей кропотливой и тяжелой работы вы становитесь олигархом. Но что-же ожидает вас дальше? Увы, получив вожделенные богатства и власть к которой вы так стремились, оказывается, что в сущности, вы совершенно не свободны. Вы являетесь всего-лишь послушной марионеткой в руках "элиты", которая, собственно вас и создала, умело использовав ваши человеческие качества. Вырваться из этого порочного круга, практически, почти невозможно, потому, что система построена таким образом, что, чем больше средств в вашем распоряжении оказывается, тем более зависимым от "элиты" вы становитесь.
Примеров тому множество...
Да вы и сами вполне способны составить этот длинный список имен.

Starik.


P.S. Анекдотец.
Умирает олигарх. К его постели прилетает ангел и обращается к умирающему:
— Скажите, это искусственное озеро за окном принадлежит вам?
— Да, мне!
— А вот эти конюшни?
— Да, мои!
— А сеть отелей по всему миру?
— Все мое!
— А четыре яхты?
— И они тоже!
— Боюсь, у нас вам сильно не понравится.

А теперь, ответьте себе, любезный Ринат Леонидович, оно вам надо? :-)

Starik
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Вожди воровской революции

Сообщение  Starik в Вт Июл 01, 2014 2:38 pm

Вожди воровской революции
Сегодня 01.07.2014, 08:05 | Категория: Интересно всем, Бывший СССР, События, Интересно всем

Просмотров: 6013

Вожди воровской революции
Всеволод Непогодин рассказывает о коррупции среди активистов евромайдана

В украинском сегменте интернета появилась одна весьма любопытная фотография с церемонии инаугурации президента Петра Порошенко. На снимке рядом с олигархом Александром Ярославским запечатлен известный сотник Майдана Владимир Парасюк, одетый в элегантный и дорогой костюм одной из популярных итальянских марок (эксперты оценили стоимость костюма в три тысячи долларов). А ведь еще недавно в феврале Парасюк кричал в микрофон на Майдане и угрожал Януковичу от имени бедняков, неимущих и угнетенных слоев населения. Прошло всего каких-то три с половиной месяца, и Парасюк из голоса обездоленных превратился в завсегдатая буржуазных мероприятий, попивающего шампанское в обществе миллионеров. Я лично совершенно не удивлен подобным метаморфозам.

Майдан притягивал многих пройдох, желавших немедленного обогащения. В сети становится все больше историй о том, как некий житель Черновцов приехал в ноябре на Майдан без денег на обратный билет, а сегодня стал владельцем особняка в столице и двух дорогих иномарок. Чудес не бывает, и все прекрасно понимают, каким образом было нажито это добро.

Первый вариант - это экспроприация и прямое воровство. Межигорье растащили на трофеи быстро и красиво. Подтвержденная фотографиями информация о том, что «Правый сектор» разъезжает на джипах из гаража Януковича, появилась всего через две недели после того, как был открыт свободный доступ в Межигорье. Старый девиз «грабь награбленное» актуален как никогда. Украинцы в сети активно высмеивали безвкусицу в особняке прокурора Пшонки, а на деле забирали с собой все эти пошлые статуэтки, вычурные картины и позолоченные канделябры.

Сторонники евромайдана оказались таким же примитивным и бесхитростным ворьем, как и команда Януковича, которую они привыкли винить во всех своих невзгодах. Хрестоматиен пример сотника Мыколы, прославившегося благодаря ролику, на котором видно, как он вечером 02 мая стреляет из пистолета по одесским антимайдановцам, находившимся в доме профсоюзов. Мыкола, он же Николай Волков, оказывается, уже два года как находится в общенациональном розыске за совершенное преступление и его данные размещены на сайте Министерства внутренних дел Украины.

Второй вариант обогащения - это сбор средств с неравнодушных граждан. На Майдане стояло полным полно ящичков для сбора пожертвований. Официальный учет этих денег естественно нигде не велся, была лишь черная бухгалтерия. Большая часть средств оседала в карманах евромайданных сотников, и лишь малая доля поступала на прокорм обитателей палаток. Контроль над перечислениями по безналичныму расчету ещё сложнее и поэтому нашлось множество проходимцев, дававших свои банковские реквизиты якобы для сбора денег на нужды революции.

Испортил свою репутацию сбором безналичных пожертвований нынешний министр спорта Дмитрий Булатов, который до сих пор не смог внятно ответить, откуда в феврале взял деньги, чтобы отдохнуть на Сейшельских островах. Сейчас майданная тематика сбора средств поутихла, и жулики стали собирать деньги якобы на нужды армии.

Под шумок о нехватке оружия и бронежилетов ловкачи сколачивают состояния. Нынче разгорается скандал с одним из активистов одесского евромайдана Русланом Форостяком, которого украинская патриотическая публика обвиняет в разворовывании средств, направляемых неравнодушными гражданами на поддержку армии. Война это бизнес и предприимчивые украинцы зарабатывают на ней как могут. Кто-то продаёт государству дизтопливо по завышенным ценам, как Коломойский, а кто-то объегоривает обывателей, готовых расстаться с несколькими десятками гривен в пользу фашистских карателей.

Приходиться констатировать, что Майдан стал самым быстрым социальным лифтом в Украине, где беспринципным подлецам можно разбогатеть достаточно за короткий срок. Я неоднократно говорил и писал о том, что больше всего о воровском прошлом Януковича кричали мелкие либеральные аферисты, которым ничего не досталось. Они бы и хотели что-нибудь украсть, но все разворовали уже до них. И тогда под шумок о «перезагрузке общественных отношений» они устроили государственный переворот, сегодня перетекший в масштабный передел собственности и сфер влияния. «Больше всего о неподкупности кричат те, кого не подкупают» - когда-то писал Довлатов. Теперь о нынешней ситуации в Украине напрашивается фраза «Больше всего о воровстве Януковича кричали те, кто ничего не смог украсть».

Майданные прохиндеи сейчас больше всего озабочены монетизацией заслуг при госперевороте и распределением коррупционных кормушек. Все те, кто еще недавно вопил о беспределе в судах и прокурорском произволе, сегодня озабочены тем, как бы очутиться в судейских креслах и прокурорских кабинетах. Они активно дают взятки за хлебные места, чтобы затем получать взятки с населения. Идут кулуарные торги за должности в ключевых регионах. Приходится констатировать, что Майдан не обернулся какими-либо изменениями в сознании населения. Поменялись только лица у корыта, а правила игры остались неизменными.

Коррупция является стержнем, на котором держится украинская государственность. Без неофициальных денежных отношений невозможно функционирование ни одного органа власти. Майданные лозунги о борьбе с коррупцией так и остались лозунгами.

Главные критики коррупционного режима Януковича теперь вживаются в роли распределителей коррупционных финансовых потоков. Евромайданная публика - это в большинстве своем выходцы из сел, для которых нормально стибрить соседский велосипед и умыкнуть бесхозную лопату. Неудивительно, что став гегемоном, это периферийное ворье захотело красть по-крупному.

В городах выше уровень культуры и украсть что-либо гораздо труднее, поэтому среди горожан криминальные наклонности реже встречаются, чем среди сельчан. Смею предположить, что в ближайшее время коррупция в Украине увеличится, и вырастут суммы неофициальных поборов. Так уже было после первого Майдана в 2004 году, но украинское население не привыкло делать выводы из недавней истории государства.

В Украине будут красть при любом президенте и с этим ничего не поделаешь. Таковы особенности национального менталитета.

Всеволод Непогодин (svpressa.ru),
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info

Starik
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения