Вода для Крыма...

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Вода для Крыма...

Сообщение  Starik в Пт Май 02, 2014 6:28 am

Давайте взглянем на факт прекращения подачи воды через Северо-крымский канал в Крым через призму истории.

"Историко-этнографическая справка

Судя по данным первой Всероссийской переписи населения 1897 г., в конце XIX века в Крыму проживало 54,7 тыс. украинцев, или 11,8% от общей численности населения. Преобладающим было сельское население - 72,6%.
Наибольший процент украинцев приходился на Перекопский, Евпаторийский уезды и Керчь-Еникальское градоначальство.

Прибытие украинцев из различных губерний (позднее областей) продолжалось и на протяжении ХХ века.
В 20-30-е года причиной был голод, нестабильность политической и экономической жизни и, как следствие - ухудшение жизненных условий.
Поэтому в Крым в поисках лучшей жизни тянулись отдельные семьи, артели, сельские общины с ходатайствами о получении земли на полуострове.
С 1897 по 1922 гг. численность украинцев в Крыму увеличилась на 14,5 тыс. чел. и составляла 79,2 тыс. чел. (51,4 тыс. - сельское население, 27,8 тыс. чел - городское население), или 13,1% от общей численности населения Крыма.
Однако к 1923 году численность их резко сократилась, особенно сельских жителей - до 39,2 тыс. чел. (до 22 тыс. в городах), что было связано с голодом и гражданской войной.
К 1933г. украинское население опять увеличилось до 95 тыс. чел., в основном за счёт механического прироста.


Начиная с осени 1944 года, украинцы, как и русские, прибывали в Крым на восстановление разрушенного войной хозяйства,
по вызову правительства. За каждым переселенцем закреплялся дом и надворные постройки, выдавались "подъёмные".
Переселенческим колхозам государство продавало крупный рогатый скот и овец, выделяло сельскохозяйственную технику, автомашины,
садовый инвентарь, под аванс выделялось зерно.

К "советскому" этапу переселения относится ещё одна волна прибытия украинцев в Крым, связанная с правительственными "Планами по вселению и перемещению населения в колхозы Крымской области" (1950 г.).
После изменения статуса Республики Крым и перехода её в подчинение Украине (1954г.), в Крым стали прибывать новосёлы из западных украинских областей: Львовской, Ивано-Франковской, Ровенской, Волынской, Хмельницкой и т.д.
Переселенцам, в отличие от 1944 г., для переезда выделяли целые вагоны, где могло поместиться всё имущество (мебель, утварь, убранство, одежда, многометровые холсты домотканины), скот, птицу, пасеки, и пр.

В сёлах с компактным проживанием украинских переселенцев 50-х годов в настоящее время можно ощутить неповторимый
национальный колорит, т.к. однородность языковой среды, свобода проявления этнического своеобразия дали возможность
сохранить и продолжить многовековые традиции украинского народа во всём многообразовании форм.
По результатам экспедиций Крымского этнографического музея, во многих семьях хранится традиционная одежда, которая используется как обрядовая и как наглядный материал для воспитания подрастающего поколения.

Украинские переселенцы прибывали в Крым также в 60-70-е гг., но это уже было добровольное переселение, и явление не носило массового характера. По переписи 1989 г. в Крыму проживало около 68,0 тыс. украинцев, или 25,8% от общей
численности населения Крыма. За последние годы эта цифра несколько снизилась, в связи с тем, что наметилась тенденция в сторону снижения естественного прироста всего восточнославянского населения Крыма (на протяжении 3-х лет показатель имеет отрицательную величину, т.е. смертность превышает рождаемость), а также в связи с высокой миграционной подвижностью."


Итак, нам известно, что в составе населения Крыма проживает около 26 процентов этнических украинцев.
Причем, следует заметить, что значительная часть их проживает в степных территориях Крыма и занимается выращиванием различных сельскохозяйственных культур. Я лично в детстве видел те самые переселенческие дома и людей,
приехавших на постоянное место жительства в Крым. Преимущественно, это были обыкновенные крестьяне, которые с трудом сводили концы с концами у себя на родине - Львовской, Ивано-Франковской, Ровенской, Волынской, Хмельницкой и других областях Украины. Естественно, за прошедшие десятилетия многие из них стали считать Крым своей родиной.
Но от этого они не перестали быть украинцами.


справка:
"Северо-Крымский канал (СКК; укр. Північно-Кримський канал), оросительно-обводнительный.
Построен в 1961—1971 годах для орошения земель засушливых регионов Херсонской и Крымской областей Украинской ССР водами реки Днепр при отборе её из из Каховского водохранилища (заполнено в 1955—1958 г.г.), возникшего после строительства плотины и комплекса Каховской ГЭС (1950—1956 г.г.). При открытии был известен как Северо-Крымский канал имени комсомола Украины."

А теперь самое главное.
Перекрыв подачу воды в Крым хунта, в наказание за выражение народами Крыма своего волеизъявления, поставила в крайне трудное положение ИМЕННО украинцев, потому, что в подавляющем большинстве именно эти группы населения проживают в вышеуказанных степных регионах Крыма и им, как раз, недоставало внутренних водных ресурсов Крыма для выращивания урожаев сельскохозяйственных культур в засушливых степных зонах полуострова.


Разве этот поступок не является геноцидом собственного народа?

Старик

Starik
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения